Символика геометрических фигур

Точка. Точка означает единство, начало и центр. Также представляет собой принципы проявления и излучения.

Прямая горизонтальная линия. Символизирует основу, землю.

Прямая вертикальная линия. Символизирует рост, развитие, стремление к небу.

Крест. Один из древнейших символов мировой культуры, обозначающий единство противоположностей. Крест обозначает первые отношения между двумя мирами, небесным и земным. Кроме того, поскольку поперечина креста четко рассекает пространство, она связывает противоположности в нерасторжимое единство. Как и Древо Жизни, крест соотносится с мировой осью. Находясь в мистическом центре космоса, становится мостом или лестницей, с помощью которого душа может достичь высшего мира. Существует огромное количество разных видов крестов. Но самое общее значение креста связано с соединением противоположностей: положительное или вертикальное с негативным или горизонтальным, высшего с нижним, жизни со смертью.

Круг. Символ циклической завершенности. Считается эмблемой солнца и луны. Круг воспринимается в качестве символа небес и совершенства, символизирует бесконечность. Круг образовывается линией, обращенной в любой своей точке к невидимому центру. Круг выступает как универсальная проекция шара, признанным идеальным телом как мифопоэтической так и научно-философской традиции.

Квадрат. Символизирует твердость и стабильность, определенность. Символизирует рациональное и земное начало. Квадрат связывают с такими идеями, как абсолютное, равенство, простота, прямота, единообразие, порядок, истина, справедливость, честь.

Треугольник вершиной вверх. Огонь и устремленность всех вещей к высшему единству, потребность уйти от протяженности. Мужское начало, стремление к развитию и совершенству. Направленность вверх.

Треугольник вершиной вниз. Женское начало, направленность во внутрь, в нижний мир. Символизирует разрушительные тенденции.

Пятиконечная звезда. Символизирует физическое здоровье человека и человеческое тело. Олицетворяет продуктивный рост и развитие. Перевернутая пятиконечная звезда связана с символикой смерти и разрушения.

Шестиконечная звезда. Соединение двух разнонаправленных треугольников. Символ человеческого духа. Единение двух разнонаправленных начал, символ гармоничного отношения между ними.

Восьмиконечная звезда. Символизирует гармонию и единение противоположностей. В разных культурных традициях связана с женским началом.

Спираль. Схематический образ эволюции. Символ роста и вращения. Существует два вида спирали, созидающая, которая вращается по часовой стрелке и разрушающая, которая вращается против часовой стрелке. Созидание, движение и прогрессивное развитие.

Источники:

  1. «Словарь символов» Кирло Х. М Центрполиграф
  2. «Мифы народов мира» А.С. Токарев, М Советская энциклопедия, 1987
Тренинги Тренинги