Тест «Семейная социограмма»
Тест «Семейная социограмма», авторами которого являются Э.Г.Эйдемиллер и О.В. Черемсин, относится к рисуночным проективным методикам. Он позволяет выявить положение субъекта в системе межличностных отношений и определить характер коммуникаций в семье (прямой или опосредованный). Данная проективная методика дает возможность экстернализации несознаваемого контекста взаимоотношений между членами семьи, что делает ее эффективным инструментом семейной диагностики, консультирования и психотерапии.
Описание методики
Для проведения обследования испытуемым выдаются бланки (на каждом бланке нарисован круг диаметром 14-16 см). Задание выполняется индивидуально. Испытуемым предлагается в виде кружочков нарисовать самих себя и других членов семьи.
Интерпретация результатов
Анализируются следующие аспекты:
Число членов семьи, попавших в площадь круга.
Нужно сопоставить число членов семьи, изображенных на рисунке с реально существующим. Возможно, что член семьи, с которым испытуемый находится в конфликтных отношениях, не попадет в большой круг, он будет «забыт». В тоже время кто-то из посторонних лиц, животных, любимых предметов может быть изображен в качестве члена семьи.
Величина диаметра кружков.
Далее, внимание обращается на величину кружков. Больший по сравнению с другими кружок, выполненный для обозначения самого себя, говорит о достаточной или завышенной самооценке, меньший – о пониженной самооценке. Величина кружков других членов семьи говорит об их значимости в глазах испытуемого.
Расположение кружков относительно друг друга, дистанция между ними.
Следует обратить внимание на расположение кружков в площади тестового поля круга и по отношению к друг другу. Изображение испытуемым своего кружка в центре круга может говорить об эгоцентричной направленности человека, а помещение себя внизу, в стороне от кружков – может указывать на переживание эмоционального отвержения. Наиболее значимые члены семьи изображаются испытуемым в виде больших по размеру кружочков в центре или верхней части тестового поля.
Расстояние между кружками.
Удаленность одного кружка от других может говорить о конфликтных отношениях в семье, эмоциональном отвержении со стороны испытуемого или в его адрес, сливание кружков говорит о возможной симбиотической связи.