Возможности и последствия диссоциации. Насколько далеко можно уйти в отказе от себя.

диссоциацияДиссоциация – очень интересный механизм функционирования психики. Психика, обладающая живой тканью сознания имеет множество ресурсов для самосохранения. Одним из таких ресурсов является механизм диссоциации. Диссоциация – отделение себя от «негативных» переживаний. [1] Отделять сама себя психика может не только от негативных переживаний, но и в принципе от ощущений, чувств, переживаний и др. Зачем это нужно? Когда происходят травмирующие события, которые угрожают целостности Я, когда Я еще не имеет достаточных ресурсов чтобы встречать высокие уровни боли, страха или других эмоций, то сознание автоматически может выбрать отказаться от какой-то части себя, которая чувствует эти эмоции. Если я не чувствую боли, значит ее нет. Если я не чувствую страха, значит его нет, и т.д.
Какая-то часть Я становится отвергнутой, покинутой, забытой. Отвергнутое Я становится Не-Я, переходит в неосознаваемые пласты существования. Но эта часть Не-Я продолжает жить, просто без контакта с сознанием. Диссоциировать можно не только в связи с травмой, но и просто когда детские эмоции не встречают и не принимают. Такие социально табуированные эмоции как грусть, злость могут быть отвергнутыми просто потому, что их отвергали в семье растущего ребенка. И в этом нет вины родителей, потому что, скорее всего, свои эмоции грусти и злости они так же отвергают.
Здоровый механизм диссоциации дает «время», что бы собраться, отдышаться и встретить те чувства, которые угрожают Эго. Появляется возможность, на некоторое время уйти от разрушительного воздействия эмоции, что бы потом с ней встретиться и принять ее, сделать своей, прожить. Когда нет достаточно сил у Эго, чтобы встречаться с высоким уровнем боли и страха, а сил хватает только на самосохранение, то диссоциировать можно снова и снова, постепенно все больше и больше отказываясь от себя, пока силы не иссякнут и отвергнутая часть не «догонит» Эго.
Каждая эмоция, переживание, чувство живет в теле. Телесная реальность – это единственная реальность, доступная человеку. «Наше тело тает от любви, коченеет от страха, сотрясается от злости и стремится к теплу и контакту. В отрыве от тела эти слова – только поэтические образы, но в теле они обретают реальность и предают смысл нашему существованию. В основе личности и ее структуры лежит реальность телесного чувствования. Абстрагируясь от реальности, личность становится социальным артефактом, скелетом, лишенным плоти» [2]
Сознание подобно светящемуся шарику, который может освещать определенные участки существования тела. Под «освещением» я понимаю принятие, усвоение и присвоение себе происходящего в теле. Чувств и эмоций, переживаний и отношений. Механизм диссоциации подобен выключению света или отворачивания от отвергаемого объекта. Это все равно, что если вы боитесь тараканов, то выключаете свет в комнате, в которой они находятся. Но тараканы не исчезают, просто вы перестаете их видеть. В здоровой позиции, вы отдышитесь, придете в себя – и сделаете с тараканами все, что захотите. С ними можно жить, их можно вывести, их можно ловить и проводить научные опыты, можно полюбить и т.д. И это будет ваш сознательный выбор. Если постоянно выбирать не видеть тараканов, то сначала вы отказываетесь от своего зрения, потом, когда они начнут по вам ползать, вы отказываетесь от тактильных ощущений, все еще их не признавая, потом, вы просто забываете, что такое таракан, отказываясь от своего понимания происходящего.
Интересно, что расстройство самовосприятия, а именно, деперсонализация выступает симптомом многих психических заболеваний, таких как шизофрения, шизотипическое расстройство, паническое и биполярное расстройство.
Если очень долго отказываться от своего страха – могут возникнуть панические атаки. Если очень сильно долго отказываться от грусти и радости, может наступить депрессия. Если очень долго и жестоко отказываться от себя – могут возникнуть суицидальные мысли.
Нашим эмоциям и переживаниям жизненно важен контакт. Если в детстве, он был недополучен, его можно получить сегодня и сейчас. Можно сегодня своим здоровым сознанием и здоровым Эго принять и почувствовать немного утаенной боли, страха, грусти и печали, злости и ненависти. И наступят изменения. Правда изменится и здоровое Эго, и отвергнутое.
Источники:
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/
2. А. Лоуэн «Предательство тела» ИОИ Москва, 2012
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Добавить комментарий