Творчество душевнобольных людей

Сегодня на просторах интернета мое внимание привлекли картины душевнобольных людей. Произведения искусства, такие ошеломляющие и ужасающие своей откровенностью. Вывернутая наружу душа запечатлена на небольших листах бумаги. Все картины полны свободы, искренности, иного взгляда на мир. Такое впечатление, что они проливают свет на самые тайные уголки собственной души, оголяя все «ужастики» и «страшилки», чтобы встретиться с ними и перестать их бояться.

Очень увлекло и заинтересовало меня творчество Фридриха Шрёдера-Зонненштерна, безумного художника с безумной биографией. С которой вы можете ознакомится на страницах википедии.

Предлагаю вам познакомится с его фантастическими работами и фактами из его биографии.

Куклолебединый танец 1958 ЗонненштернШрёдер-Зоннештерн родился в 1892 году вблизи Тильзита (ныне город Советск) и вырос в семье опустившегося почтальона, состоящей из 13 детей. Хотя в поздней автобиографии он утверждал, что детей было всего 12, а он был собственным братом.

С детства отличался эксцентричностью и необычными увлечениями — любил залезать на деревья и мочиться оттуда на соседей и проходящих мимо нарядно одетых людей. За попрошайничество и асоциальный образ жизни уже в 14 лет был отправлен в воспитательный интернат. Сначала учился на садовника, но бросил, стал подрабатывать конюхом в передвижном цирке, работал разнорабочим.

ЗонненштернВ 1912 году Шрёдер-Зонненштерна обвинили в краже в состоянии аффекта и отправили в психиатрическую лечебницу в городе Алленберге, где он писал стихотворения, посвященные грехам человеческой цивилизации и убеждал окружающих, что он самый умный человек на Земле и на Небе и его предназначение — наставлять людей на путь истинный.

Спустя 7 месяцев Шрёдер-Зонненштерна выпустили из клиники, он снова стал бродяжничать. Когда началась Первая мировая война был мобилизован и отправлен на фронт, но не доехал до места назначения, выдав себя за умалишенного.

В 1917 году работал на русско-литовской границе посыльным. Был пойман на контрабанде и снова отправлен в психиатрическую больницу. Там снова вел себя необузданно — пытался бежать, объявлял голодовку. Наконец, в 1919 году был выписан оттуда под опеку.

Зонненштерн 3В 1933 году он в очередной раз обвинен в мошенничестве и отправлен в психиатрическую больницу в Нойштадте, где произошло знакомство с другим сумасшедшим — безвестным художником. Увиденные рисунки очень сильно поразили Шрёдера-Зонненштерна, он понял, что нашёл своё призвание. Не мешкая, он раздобыл бумагу и начал творить под чутким руководством своего наставника. Далее был выписан, работал кладовщиком, во время Второй мировой войны побывал в штрафном лагере.

Зонненштерн 2После окончания войны торговал дровами, жил впроголодь, много занимался искусством — писал стихотворения с собственными иллюстрациями. По счастливой случайности несколько его работ оказались в галерее Шпрингер, где были моментально раскуплены.

С 1950 года начинается новая жизнь Шрёдер-Зоннештерна — с выставками, встречами с сюрреалистами и просто интересными людьми, гастролями и выступлениями на различных мероприятиях. Однако в зените славы начал пить из-за потери подруги. Свои картины нередко отдавал за бутылку водки.

Зонненштерн 1В 1968 году он снова попал в психиатрическую больницу. Там у него отказали ноги. В конце жизни не покидал свою квартиру в Берлине, где и скончался в 1982 году в возрасте 90 лет.

Добавить комментарий