О страхе

Страх — одна из базовых человеческих эмоций. Она прекрасна в своем стремлении защитить и помочь нам выжить. Но что делать, если страх вышел из-под контроля?

Причины страха кроются в нашем прошлом опыте. Так как страх содержит в себе негативный прогноз будущего, сам прогноз составлен из прошлого индивидуального опыта. Поэтому,у психически здорового человека беспричинных страхов не бывает. Но прежде чем отправляться на поиски причин, я все-таки рекомендую поработать с восстановлением базового чувства безопасности с помощью методов телесно-ориентированной психотерапии.Одно из таких упражнений вы найдете в конце.

Побороть страх возможно лишь на короткое время. Это происходит из-за физиологии мозга. Мы способны сознательно сфокусироваться, собраться и сделать шаг навстречу тому, что страшно. Но это единовременная мера.Если страх имеет невротическую природу или является результатом пережитой травмы — понадобится постепенное восстановление.

Окончательно вылечить страх или избавиться от него невозможно, потому что сама реакция страха не является болезнью. Вместо того, чтобы направлять ресурсы психики против естественных процессов, лучше попытаться их понять и узнать причину появления. Для меня «вылечить» страх —это признать его существование и вписать в свою картину мира, дать ему место и пространство в личном опыте, позаботившись обо всем так, как вы бы заботились о дорогом вам человеке, которому страшно. Если еще усугубить картину, представьте себе маленького ребенка, который боится. Чтобы вы сделали для него? Какую поддержку для него оказали?

Упражнение для обретения чувства безопасности.

Для того, чтобы укрепить базовое чувство безопасности вам необходимо найти свое безопасное место. Безопасное место — это реально существующее пространство, в которое вы имеете боле-менее постоянный доступ.Упражнение заключается в том, что вы находясь в безопасном месте отслеживаете свои телесные ощущения. Ваша задача понять как на уровне телесных ощущений ваша безопасность проявляется. Постепенно вы научитесь сознательно регулировать уровень своей безопасности, даже находясь вне безопасного места.

Если у вас появились вопросы, пишите мне — я обязательно на них отвечу.

Добавить комментарий