Жизненный сценарий

Привет!

Сейчас я много читаю на тему осознанного выбора, жизненного сценария, достижения цели и формирования жизни своей мечты. Поэтому, очень хочу поделиться опытом и поболтать с тобой)

Мое знакомство с теорией Эрика Берна началось в университете. Но так как я была увлечена романтичностью других направлений психотерапии или в силу возраста, эта теория меня не впечатлила. Я увлекалась творческими направлениями, а теория Берна казалась мне сухой и слишком ментальной. Меня увлекал бушующий поток собственных эмоций.  

Но так или иначе идея жизненных сценариев прочно осела у меня в голове.

Затем эта тема вновь была затронута на программе по работе с шоковой травмой. Когда мы встречали свое ключевое жизненное решение. Особенно глубоко меня затронул модуль, в котором участники группы делились своими историями жизни. И насколько трепетно мне было самой писать свою историю. Я впервые неосознанно встретилась с метафорой того, что я САМА пишу свою жизнь. Метафорически такое простое упражнение дало мне основу для ощущения, что я сама пишу историю своей жизни во всех смыслах. Потому что я выбирала фокус рассказа, я выбирала выводы и эмоциональную окраску.

Следующая встреча произошла, когда я читала книгу Криса Прентисса «Сила мысли», в ней автор делится интересным упражнением по работе с жизненной философией, которое я приведу ниже в посте. Я осознала на реальных примерах насколько жизненная философия, убеждения влияют на качество моей жизни. Было время, когда я работала менеджером по персоналу на одном заводе. В процессе оформления документов я сделала ошибку. Она не влияла на деньги и ни на что серьезное, но ее заметили несколько отделов, поднялась волокита и все искали виноватого. Я настолько сильно испугалась, что соврала, чтобы избежать публичной порки. И долгое время спустя я винила себя за этот поступок, ощущая себя трусихой. После того, как я с этим событием сделала упражнение Криса Прентисса, я обрела для себя новый смысл случившегося. Я поняла, что научилась выбирать собственное благополучие, вместо чужого. До этого, я не умела врать, всегда говорила правду, наивно полагая, что это сработает и отдавала заботу о себе другому человеку (что этот человек будет оценивать меня и выносить приговор). Я теряла внутренний локус контроля. Это событие позволило мне почувствовать, что я могу выбирать и влиять на ситуацию. Таким образом я осознанно изменила контекст самой ситуации и мне стало легче.

А теперь само упражнение. Опишите ситуацию своей жизни, которую вы расцениваете как плохую или неудачную. Лучше это сделать на листе бумаги. А теперь понемногу представьте, что это событие – самое правильное событие, что оно полезно вам, что вы получили в этом событии что-то очень ценное. Вы научились чему-то очень важному. Попытайтесь представить это. Что вы повели себя самым лучшим и самым эффективным способом. Запишите свои мысли рядом на листе бумаги. И я сразу предупреждаю, что события с угрозой для жизни и здоровья лучше брать не стоит. Постепенно добавляйте осознанные позитивные утверждения. Следите за эмоциональным состоянием, я уверена, оно изменится к лучшему)))

С любовью, ваш психолог Кира Долбня

P.S. я готовлю проект по осознанной работе с жизненным сценарием

Что вы думаете по поводу жизненного сценария? Как вы считаете, насколько человек может определять свою судьбу?

Психолог Кира Долбня

Добавить комментарий